ПРАКТИКУМ ПО БИОЛОГИИ ПОЧВ ИЗДАТЕЛЬСТВО - Зенова, Г.М.; Степанов, А.Л.; Лихачева, А.А.; Манучарова, Н.А. (ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2002)
В учебном пособии излагаются методы работы с основными представителями почвенной биоты - растениями, водорослями, беспозвоночными животными, грибами, дрожжами, бактериями, актиномицетами. Даны методы исследования экологических функций почвенных микроорганизмов, участвующих в процессах превращения веществ в природе. Рассматриваются методы исследования взаимосвязей микроорганизмов в биотических сообществах и методы исследования биологической активности почвы. Для студентов высших учебных заведений, аспирантов и научных работников, специализирующихся в области почвенной биологии, агрохимии, почвоведения, экологии.
Keywords: почвенная биота; микроорганизмы; почвенные грибы; почвенные микроорганизмы; почвенные дрожжи; биологическая активность почв; отбор и подготовка почвенного образца; азотобактер; клубеньковые бактерии