"ОРГАНИЧЕСКИЙ РЫНОК УКРАИНЫ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ " - Милованов Є.В.; Коняшин А.В. (Проблемы Агрорынка (теоретический и практтический журнал №1), 2019)
"Аннотация. Проанализированы этапы развития органического рынка в Украине. Показано, что органическое сельское хозяйство в настоящее время позиционируется в этой стране как одно из ключевых направлений повышения уровня экологичности, экономической це- лесообразности, социальной справедливости в аграрной сфере и является наиболее про- грессивным и инновационным способом улучшения равновесия между экологическими, экономическими и социальными факторами развития общества и природы. Авторы де- тально исследовали динамику изменения количества органических хозяйств и площади их сельскохозяйственных угодий. Дан анализ развития украинского внутреннего рынка по- требления органических продуктов, а также исследована динамика экспорта сертифициро- ванной органической продукции из Украины. Представлена расширенная характеристика структуры и географии экспорта украинских органических продуктов. Исследована суще- ствующая система поддержки органического производства и предложены меры развития органического рынка с целью обеспечения инвестиционно-инновационной модели функци- онирования аграрных предприятий, укрепления конкурентной позиции украинских агропро- изводителей на мировом рынке органической продукции и активизации интеграции госу- дарства в международное экономическое пространство."
Keywords: аграрная сфера; органическое производство; рынок; экологические; эко- номические; социальные факторы; сертифицированные органические хозяйства; экспорт; маркетинг