"Изменение климата и земля. Специальный доклад МГЭИК об изменении климата, опустынивании, деградации земель, устойчивом управлении земельными ресурсами, продовольственной безопасности и потоках парниковых газов в наземных экосистемах" - Арнет, Алмут; Барбоса, Умберто; Алмут Арнет, Умберто Барбоса, Тим Бентон, Катрин Калвин, Эдуардо Кальво, Сара Коннорс, Аннет Кауи, Эдуард Давин, Фатима Дентон, Рене ван Диемен, Фатима Дриуеш, Азиз Эльбери, Джейсон Эванс, Маррион Ферра, Джордан Харольд, Имон Хоги, Марио Эрреро, Джоанна Хаус, Марк Хоуден, Марго Урлбер, Геньсо Цзя, Том Габриэл Йохансен, Джагдиш Кришнасвами, Вернер Курц, Кристофер Леннарт, Суджонг Мийонг, Нагмелдин Махмуд, Валери Массон-Дельмотт, Шейх Мбоу, Памела МакЭлви, Алишер Мирзабаев, Анжела Морелли, Вилфран Муфума-Окиа, Далила Неджрауи, Сувадип Неоги, Джонсон Нкем, Натали де Нобле-Дюкудре, Леннарт Олссон, Минал Патхак, Ян Петцхольд, Рамон Пикс-Мадруга, Эльвира Положанска, Александер Попп, Ханс-Отто Пёртнер, Джоана Португал Перейра, Праджал Прадхан, Энди Райзингер, Дебра С. Робертс, Синтиа Розенцвейг, Марк Роунсвелл, Елена Шевлякова, Р. Шукла, Джим Ски, Рафаэл Слейд, Пит Смит, Юба Сокона, Дени Жан Сонва, Жан-Франсуа Суссана, Франческо Тубиелло, Луис Верчот, Коко Уорнер, Нора М. Вейер, Цзянго Ву, Нуреддин Яссаа, Панмао Чжай, Зинта Зоммерс (Межправительственная группа экспертов по изменению климата, 2020)
"Специальный доклад об изменении климата и земле1 является ответом на решение Группы экспертов 2016 года о подготовке трех специальных докладов2 в течение Шестого оценочного цикла, принимая во внимание предложения правительств и организаций-наблюдателей3. Настоящий доклад рассматривает вопросы потоков парниковых газов (ПГ) в экосистемах суши, землепользования и устойчивого управления земельными ресурсами4 по отношению к адаптации к изменению климата и смягчению воздействий на климат, опустыниванию5, деградации земель6 и продовольственной безопасности7."
Keywords: изменение климата; глобальное потепление; природные ресурсы; устойчивое упрвление земельными ресурсами